АНО «ПравоРоботов» и его руководитель Никита Куликов разработали законопроект о беспилотных транспортных средствах

0
362

В России разработан закон, который затрагивает вопросы беспилотных транспортных средств.

Авто

Вопросы правового закрепления отношений робота и человека являются одной из самых востребованных и обсуждаемых тем в российском обществе. АНО «ПравоРоботов» и его руководитель Никита Куликов разработали законопроект, касающийся беспилотных автомобильных технологий. В процессе работы над проектом закона все законодательные инициативы в области Цифровой экономики были классифицированы, как краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы, а вопрос разработки беспилотных автомобильных технологий, авторы законопроекта считают одним из наиболее ключевых в рамках перехода к Цифровой экономике.  Отрасль беспилотного автотранспорта находится в начале формирования, и, как считает Никита Куликов, Россия имеет все возможности стать одним из ключевых игроков на этом рынке.

На сегодняшний день, беспилотные автомобили Volvo ездят по дорогам общественного пользования в шведском Гетеборге, а в Германии в этом году был принят закон, позволяющий эксплуатацию беспилотных автомобилей. Также известно, что согласована выдача лицензий на беспилотную технику для проезда по дорогам общественного пользования в Соединенных Штатах.

Никита Куликов уверен, что в России можно без поспешного изменения законодательства снять ряд имеющихся барьеров, которые сегодня мешают полноценному тестированию беспилотных технологий на дорогах общего пользования. Разработкой соответствующего нормативного акта АНО «ПравоРоботов» занималось с начала 2017 года. При этом авторы законопроекта в процессе совей работы консультировались со специалистами ряда компаний, работающих в сфере робототехники и автомобильного движения.

В разработанном АНО «ПравоРоботов» проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» затронуты технические, социальные и экономические вопросы, а также рассмотрен правовой суверенитет и вопросы безопасности и разграничения ответственности.

По мнению Никиты Куликова, разработанный АНО «ПравоРоботов» проект Постановления позволяет активно развивать в России отрасль беспилотного автотранспорта. Благодаря документу, Россия может стать третьей страной в мире, где эксплуатация беспилотных автомобилей будет разрешена законодательно. Кроме того, инициатива поддержит курс российского правительства на создание беспилотной автомобильной платформы и ее апробирования во время проведения мирового футбольного первенства в 2018 году.

Источник: echo.msk.ru