МГЕР о создании единого реестра общественных организаций международной направленности

0
420

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», где одним из спикеров был глава МИД России Сергей Лавров, МГЕР предложил создать единый реестр общественных организаций, занимающихся международной деятельностью.

Сергей Лавров

В рамках пятой смены «Эффективная политика» форума «Территория смыслов» представитель «Молодой Гвардии Единой России» рассказал об активной работе этой организации на международном уровне, о выстраивание по всему миру контактов с молодежными крыльями политических партий, которые станут в будущем политической элитой. В 2017 году на состоявшемся в Сочи Фестивале молодежи и студентов появилась площадка «Political networking» для обмена контактами между молодыми политиками из разных стран. Однако активист «Молодой Гвардии» предложил расширить эту практику и создать на базе МИДа единый реестр общественных организаций, действующих на международном уровне.

Сергей Лавров заинтересовался инициативой и предложил представить ее более детально. В свою очередь глава российской дипломатии заявил, что только “за” общественную дипломатию, за расширение контактов, в особенности с молодежными организациями, за которыми будущее. Также Сергей Лавров отметил, что плотное общение со сверстниками из других стран обеспечит устойчивость российской внешней политики на долгие годы вперед. Лавров предложил направить ему инициативу в письменном виде для более детального рассмотрения.

Позже руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова пояснила, что главной целью создания реестра является консолидация работы в сфере так называемой «мягкой силы».

По словам Шаровой, множество общественных организаций работают на международном уровне с так называемой «мягкой силой». Так, на прошедшем ЧМ все увидели, как оказались бессильны против России зарубежные СМИ и сквернословы со своей антироссийской пропагандой, поскольку люди смогли наблюдать нашу страну и происходящее тут своими глазами. Шарова считает, что необходимо усиливаться в направлении «мягкой силы» по линии общественных организаций, необходим единый вектор для синхронизации и усиления работы в этом направлении. МГЕР считает, что координация деятельности общественных и общественно-политических организаций на международном уровне должна осуществляться со стороны МИД, поэтому предлагает создать единый электронный реестр таких организаций. Дарья Шарова уточняет, что в реестре важно не только перечислить организации, работающие в данном направлении, но и дать подробное описание сферы деятельности каждой из них: целей и задач, аудитории, перечислить основных партнеров организации за рубежом.