24.01.2021     0
 

Почему опытные водители зимой отключают систему стабилизации


Основное предназначение системы стабилизации (ESP) – удержать автомобиль при опасном заносе или выправить его положение при уводе с курса. Однако опытные водители полагают, что этот помощник в некоторых случаях может помешать курсовой устойчивости, и поэтому отключают эту функцию. Зачем они это делают, рассказали журналисты «Российской газеты».

Electronic Stability Program, Electronic Stability Control, и Vehicle Drive Control обеспечивают контроль устойчивости автомобиля в том случае, когда водитель нажимает на тормоз. Одновременно сокращается подача топлива, чтобы снизить крутящий момент на колесах. Все это делается для того, чтобы машина двигалась в том направлении, куда повернуто рулевое колесо.

Однако, если водитель достаточно опытен, ему проще самостоятельно выйти из заноса путем дополнительной поддачи газа. ESP же «душит» двигатель, «крадя» тягу, чтобы пресечь подобные намерения. Поэтому некоторые автомобилисты стабилизационную систему отключают (если это позволяет электроника).

Также подобный помощник оказывается неэффективен при выезде из сугроба. Система стабилизации при проскальзывании колес пытается уменьшить тягу, и выбраться из снега становится слишком проблематично.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров

Свежие записи