Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор резко осудил «варварский акт» нападения на синагогу в Питтсбурге

0
113

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал «поистине варварским актом» нападение на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге, где погибли 11 человек, ещё шестеро были ранены. Как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, это преступление показывает, что антисемитизм в своих проявлениях легко переходит от риторики к реальной жестокости.

«От крика «смерть евреям» до настоящей крови и жертв всего один шаг!», — заявил президент ЕЕК.

Все еврейские общины Европы выразили солидарность и сочувствие жертвам и родственникам пострадавших в ходе отвратительного акта в синагоге, а также всей еврейской общине США в это тяжёлое время.

«Эта трагедия наглядно показала, как важно, чтобы синагоги, еврейские школы и общинные центры по всему миру продолжали получать защиту со стороны властей и местных волонтёрских групп», — добавил президент ЕЕК

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.