Профессор Эпштейн: Создан класс лекарственных препаратов — «релиз-активные»

0
301

На сайте «Российской газеты» опубликовано большое интервью с видным ученым Олегом Эпштейном. В ходе беседы д.м.н., член-корреспондент РАН, научный руководитель «Материа Медика Холдинг» рассказал о гомеопатии и сути феномена под названием «релиз-активность».

По словам господина Эпштейна, гомеопатию следует считать терапией индивидуального порядка. Она призвана вызывать реакцию организма на получение препарата в малой дозе посредством задействования иммунологических механизмов индивидуальной чувствительности. По существу, научные работы отечественных ученых способствовали появлению принципиально нового класса биологических препаратов (релиз-активных). Этот класс имеет сходство с гомеопатией, если говорить о технологии приготовления высоких разведений. В то же время он по целому ряду признаков схож с «обычными» фармпрепаратами: от современных принципов применения до возможности интеграции в доказательную медицину.

Как уточнил Олег Эпштейн, он и группа его ученых проводили консультации с рядом ведущих агентств по регулированию лекарственных средств в США, Англии, Европе (FDA, MHRA, EMA). Последние поддерживают позицию, что препараты на основе малых доз антител следует отнести к биологическим, а не гомеопатическим.