«Просвещение»: изменение ФГОС невыгодно для издательств

0
337

Продолжается активное обсуждение изменений Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Экспертное сообщество высказало проекту нового ФГОСа как поддержку, так и критику. Однако в некоторых случаях в обсуждениях образовательных стандартов просматривается информационная работа по дискредитации министра образования Ольги Васильевой. Упоминается в связи с этим издательство «Просвещение», выпускающее значительное количество учебников. Независимым журналистам о своем отношении к этой ситуации рассказали в самом издательстве.

В «Просвещении» пояснили, что любая правка существующих всегда стандартов влечет за собой полную переделку уже разработанных учебников. При этом изменения стандартов, всегда затрагивающие всех издателей, не являются выгодными для них. Переработка материалов — это дополнительная финансовая нагрузка для издателей.

Переработкой учебников под ФГОС «Просвещение» занималось и в 2010 году, тогда издательство вынуждено было адаптировать  451 наименование учебников. Тогда было затрачено около семи месяцев на эту работу.

Напомним, что в РФ впервые школьные образовательные стандарты были введены 14 лет назад – 5 марта 2004 года министерство образования и науки подписало приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

Федеральные государственные образовательные стандарты для начального общего образования (1-4 классы) были приняты в 2009 году, 17 в 2010 году – для основного общего образования (5-9 классы), в 2012 году – для среднего общего образования (10-11 классы). Изменение стандартов не являются какой-то революцией в образовании, проводится просто плановая работа министерства образования над совершенствованиями образовательной системы.

Издательствам приходится из раза в раз заново переделывать учебники, чтобы соответствовать стандартам.

Источник: pedsovet.org.