Российский бизнес будет проверяться специалистами по профилактике коррупционных нарушений

0
122

Специалисты Торгово-промышленной палаты России разработали профстандарт для новой должности в бизнес-структурах. Теперь специальные сотрудники в компаниях будут заниматься выявлением нарушений и снижением коррупционных рисков. Об этом сообщил сайт Business Expert.

Отмечается, что в 2017 г. общий объем штрафов за взятки для предприятий составил более 1 млрд. рублей. Однако, по словам замруководителя комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергея Саминского, число нарушителей на ежегодной основе только увеличивается, хотя всем понятно, что жить по закону выгоднее, чем тратить огромные суммы на штрафы.

По этой причине отечественный бизнес нуждается в специалистах по профилактике коррупционных нарушений. Планируется, что их будут готовить в стенах МФЮА и МГЮА им. О.Е. Кутафина. Сейчас же разрабатываются профильные образовательные программы.

Стоит добавить, что в обязанности специалистов также войдет взаимодействие с проверенными поставщиками. Подбору таких поставщиков ТПП успешно способствует с помощью разработанной ей системы.  В ней представлено свыше пяти сотен различных услуг из сегментов деловой жизни. Интересно, что заказ услуги и мониторинг хода ее выполнения доступны в режиме реального времени на сайте.