Ученые обнаружили, каким образом раковые клетки образуют опухоли

0
556

Рак является загадочной болезнью по многим причинам. Одна из них — как и почему образуется опухоль.

исследования ученые
Два университета Айовы занимаются исследованиями по данному вопросу. Они изучают движения раковых клеток в тканях молочных желез человека в режиме реального времени в 3-D.
Ученые обнаружили, что раковые клетки активно заражают здоровые клетки, расширяя объем опухоли.
Кроме того, исследователи из Айовы сообщают, что как минимум 5 % раковых клеток необходимо для образования опухоли, что до сих пор было неизвестно, сообщает Дэвид Солл, профессор биологических наук.
Полученные результаты могут помочь при более точном изучении онкогенных клеток (образующих опухоли) и создания антител для более эффективного их устранения.
Институт Monoclonal Antibody Research Institute и the Developmental Studies Hybridoma Bank (DSHB), основанный Национальным институтом здравоохранения вместе содержат одну из крупнейших в мире коллекций антител, которые могут быть использованы для тестирования антираковых клеток на основе новых полученных данных.
В статье, опубликованной прошлой весной в журнале PLOS One, команда Солла показала, что только раковые клетки ответственны за образование опухолей, они активно влияют на соседние здоровые клетки. Особенно опасны раковые клетки легких, кожи и агрессивные раковые клетки в головном мозге, известные как глиобластома.
Вопрос в том, как эти клетки знают, что нужно делать. Солл предполагает, что они уходят назад к примитивному прошлому, когда эти клетки были запрограммированы для формирования эмбрионов. Если это правда, возможно раковые клетки маскируются под эмбрион клетки, набирают здоровые клетки для образования тканей, а затем формирует слоистую, самоподдерживающийся структуру, необходимую для формирования и роста опухоли.
Таким образом, сообщает Солл, эти клетки строят мощную защиту, создавая непроницаемую защитную пленку против попыток организма победить их.
Ученые сообщают, что по результатам исследования онкогенные и свежие опухолевые клетки обладают уникальной способностью проникать сквозь активные образования клеточных звеньев.
Открытие подтверждает идею, что опухоли создаются одновременно, в разных местах, от отдельных скоплений клеток, которые используют раковые клеточные звенья, чтобы привлечь другие клетки и увеличить себя.
Также команда Солла обнаружила, что клетки MO-Vi10′ двигаются со скоростью 92 микрона в час, примерно в два раза превышая скорость здоровых клеток. Это открытие важно для более полного понимания, как быстро опухоли могут разрастаться.