Ученые: Способность к обучению иностранным языкам зависит от особенностей мозга

0
868

Ученые установили, что обучение иностранным языкам зависит от особенностей головного мозга и взаимодействия между собой различных его участков, пишет letnews.ru.

мозг связиИсследователи университета McGill University под руководством Ксаокиана Чай и Дениза Клейн выясняли, почему одному человеку изучение иностранного языка дается легко, а другому приходится прилагать огромные усилия. Для этого ученые изучали связи между различиями во взаимодействии между участками головного мозга и способностью к изучению иностранных языков. Результатом исследования Ксаокиан Чай назвал то, что теперь можно будет прогнозировать успешность изучения иностранных языков у людей. Ученые выяснили, что различные отделы мозга «общаются» между собой даже во время отдыха человека. При этом сила соединения участков мозга в состоянии покоя у всех людей разная, однако чем сильнее эти связи, тем лучших результатов достигает человек при изучении иностранного языка.

В эксперименте участвовали 15 взрослых англоговорящих людей, которые начали интенсивный 12-недельный курс французского языка. Ученые с помощью МРТ исследовали их мозг и проверили их языковые способности до и после курса. Испытуемые с более сильными связями в левом полушарии мозга, отвечающем за беглость разговорной речи, показали лучшие результаты в разговорном французском. Участники с более сильными связями в области, отвечающей за визуализацию слов, смогли показать значительное улучшение в скорости чтения.