01.05.2021     0
 

Что роднит «Ниву» c Fiat Campagnola


В 1970-х годах с конвейера Fiat сходил внедорожник Campagnola. По мнению экспертов, этот автомобиль являлся едва ли не прототипом нашей «Нивы». Так ли это, разбирались журналисты издания «За рулем».

На самом деле, пересечений ВАЗ-2121 с Fiat 1107A Nuova Campagnola не так уж и мало.

Создавая внедорожник второго поколения, «фиатовцы» отказались от рамной конструкции, усилив основание кузова, к которому крепились двигатель с трансмиссией и независимые подвески. Сначала на рынок вышла модификация Campagnola с открытым верхом, и только потом — с жестким кузовом, а также армейская версия.

В 1970-е года, когда создавался американский автомобиль, инженеры FIAT и ВАЗ активно сотрудничали. Однако «Ниву» нельзя считать полной преемницей «итальянки». Nuova Campagnola вышла на рынок в 1974 году, а в СССР еще в 1971 году был готов концепт ВАЗ-Э2121, и он был совсем иным – с оригинальной трансмиссией, способной отдельно включать передний, задний или полный привод.

Несмотря на то что советские конструкторы внимательно изучали аналоги, наша «Нива» являлась полностью самостоятельной разработкой.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров