Дмитрий Рыболовлев под подозрением

0
13438

Громкий общественный резонанс получило дело бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в Монако. 6 ноября российский предприниматель был задержан для допроса в Монако: его подозревают в коррупционном сговоре и «торговлей влиянием» с высокопоставленными лицами княжества. Однако уже на следующий день бизнесмен был отпущен.

История этого дела началась еще в 2015 году, когда в Монако был арестован швейцарский арт дилер Ив Бувье, у которого Рыболовлев приобрел 37 предметов живописи. Российский бизнесмен подал заявление в суд, так как посчитал, что был обманут на сумму 1 миллиард долларов. В ходе расследования дела была опубликована смс-переписка адвоката Рыболовлева и полицейских чиновников Монако. Несколько крупных монакских чиновников уже были вынуждены уйти в отставку.

Власти заподозрили, что Рыболовлев использовал свои связи, чтобы получить преимущество в тяжбе с Бувье. Из-за прошлогоднего скандала и неоднозначной переписки адвоката Рыболовлева, сам бизнесмен оказался подозреваемым по делу о коррупции. По словам Алексея Панича, специалиста по международному праву, партнера юридической фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP, до тех пор, пока Рыболовлеву не будут предъявлены формальные обвинения, он считается невиновным. Часто присвоение статуса подозреваемого свидетельствет о нехватке доказательств для предъявления обвинений.

Генеральный прокурор княжества Сильви Пети-Леклер отметила, что российский бизнесмен был отпущен на особых условиях: являться по повестке для беседы со следователем и не пытаться контактировать с другими участниками этого дела. Помимо самого Рыболовлева, фигурантами расследования о коррупции стали еще 8 человек, среди них родственники бывшего министра юстиции Нармино,  экс-советник правительства Монако Массерон, ушедший в отставку глава службы безопасности Режи Ассо и т. п. Также под подозрением находится и юрист бизнесмена Татьяна Бершеда, сообщается в «Известиях».