EuroSkills 2016: В Гетеборге наградили победителей и призеров соревнований

0
379

В шведском Гетеборге прошла торжественная церемония, в ходе которой награды получили победители и призеры пятого европейского первенства EuroSkills 2016.

WorldSkills

В ходе соревнований по профессиональному мастерству лучшие результаты продемонстрировала сборная России. В общекомандном зачете россияне заняли первое место, набрав по всем компетенциям 15 882 балла. Отметим, что бальный зачёт является официальным методом подсчета, наравне с медальным.

Команда WorldSkills Russia в ходе соревнований в Гетеборге стала обладательницей пяти медалей по основным компетенциям. Россияне стали лучшими в электронике, а также в обслуживании холодильной и вентиляционной техники. «Серебро» представители команды WorldSkills Russia завоевали в графическом дизайне и мобильной робототехнике, а «бронзу» завоевали конкурсанты по сетевому и системному администрированию.

Еще четыре медали представители команды WorldSkills Russia завоевали в презентационных компетенциях. Такие компетенции не учитываются в общем зачете. Россияне стали лучшими в компетенции «Дизайн интерьера», а в предпринимательстве команда WorldSkills Russia завоевала «серебро». Третий результат был показан по акватронике и по 3D-моделированию для компьютерных игр.

В таких компетенциях, как технология моды, электромонтаж, флористика, прикладная эстетика, облицовка плиткой, гостиничный сервис, парикмахерское искусство, сварочные технологии, мехатроника,  медицинский сервис и социальное обслуживание, а также сухое строительство и штукатурные работы, представители команды WorldSkills Russia завоевали одиннадцать медалей.

Результаты команды прокомментировал Роберт Уразов — генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия». По его словам, российская сборная доказала, что в РФ большое количество талантливых людей, имеющих профессиональное образование. «По некоторым специальностям наша система подготовки – лучшая на европейском континенте!», — подчеркнул Роберт Уразов. Завоеванные медали, по его мнению, красноречиво продемонстрировали качество российских практик подготовки.

Пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 проходил в шведском Гетеборге в период с 1 по 3 декабря. Участие в соревнованиях принимали пятьсот профессионалов, представлявших 28 стран Европы. Участники соревновались по 35-ти основным компетенциям, а также по девяти презентационным.

Что же касается команды WorldSkills Russia, то в ее состав вошли 43 человека из восемнадцати регионов РФ.