09.03.2016     0
 

Как зампред ЦБ Василий Поздышев «зачищает» банкиров


Удивительным образом работает надзорная система Центрального банка России и отвечающий за это направление в ЦБ заместитель председателя банка Василий Поздышев. Разумеется, г-н Поздышев работает с пользой и для себя, и для других.
По данным издания moscow-post.com — Его доверенные лица берутся за решение проблем банков с надзирающим органом «всего-то за соточку» (сто тысяч долларов США). Однако, заплатив однажды, например, через супруга директора Департамента надзора Орленко, банкир немедленно сталкивается с очередными претензиями регулятора.
Увеличение числа подобных «решаемых вопросов» быстро увеличивает и стоимость за избавление от очередной проблемы. Тогда-то в СМИ появляется «утечка информации», например, через Дарью Борисяк из «Ведомостей». В СМИ рассказывают, как плохо идут дела в не платящей очередную «всего-то соточку» кредитной организации, например, в «Межтрастбанке».
Тут-то и приходит время Василия Поздышева, который вспоминает о своей принципиальности и отправляет своего неплательщика «на тот свет». Все это сопровождается громкими возгласами о необходимости отзыва лицензий на осуществление банковских операций.
Достаточно вспомнить историю «Пробизнесбанка», занимавшего 50-е место в рейтинге. Этот банк платил первому заместителю председателя ЦБ Алексею Симановскому миллион долларов в квартал через члена совета директоров Александра Турбанова. Все у банка шло хорошо, однако его владельцы Александр Железняк и Сергей Леонтьев дружили с Василием Поздышевым.
После назначения Поздышева весной 2014 года на должность в ЦБ еще один миллион пришлось платить и ему, а через год Василий Поздышев эту ставку удвоил. «Пробизнесбанк» зашатался, и Леонтьев попросил банк санировать. При этом предложил долю в скрытых активах от надзора.
С него тут же потребовали половину от стоимости ценных бумаг, которые были выведены в оффшоры через депозитарии БКС и «Открытия», то есть около 30 миллиардов рублей. Все помнят, чем закончилась эта история. Отзыв лицензии, временная администрация, отказ в санации.
Сейчас Железняк и Леонтьев отсиживаются в Лондоне, а 20 тысяч клиентов банка остались ни с чем.
Источник информации: moscow-post.com


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина