07.08.2021     0
 

КамАЗ «Арктика» 8х8 назвали самым крутым и интересным вездеходом


Камский автомобильный завод имеет немало интересных разработок, но самым крутым эксперты назвали вездеход КамАЗ «Арктика» 8х8.

КамАЗ «Арктика» 8х8

Данный вездеход разрабатывался для работы в Арктике и на Крайнем Севере. Он получил просторную кабину К5 шириной 2,3 метра, которая оснащена лестницами, поручнями, а также навесным оборудованием. Имеется бортовая платформа и краново-манипуляторная установка, расположенная за кабиной. Вездеход получил турбодизельный 12-литровый двигатель Р6, мощностью 460 лошадиных сил, соответствующий нормам Евро-5.

«Арктика» получила четыре ведущих моста, а максимальная скорость составляет 55 километров в час, но при этом повышается проходимость. Ширина шин составляет 1 метр, радиус – 86 сантиметров, что повышает устойчивость и снижает давление на грунт.

Длина вездехода составляет 12 метров, высота – 4 метра, ширина – 2,53 метра. Грузоподъемность 3 тонны, также в список оборудования КамАЗ «Арктика» 8х8 входит лебедка с тяговой силой 2,5 тонны и аккумуляторы с электрическим конденсатором.

Цена на арктический вездеход начинается от 15 миллионов рублей.


Об авторе: Анастасия Лебедева