МК: Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой

0
439

МК опубликовал обращение Натальи Солженицыной, общественного деятеля и вдовы писателя Александра Солженицына, к главе Минобрнауки Ольге Васильевой в связи с введением новых ФГОС.

книги учебники

Наталья Солженицына сообщает, что с огорчением узнала, что такой важный вопрос, как преподавать литературу в школе, чтобы ученики читали, что включать, что не включать, какова степень свободы учителя и чем может помочь государство, обернулся чудовищным скандалом.

По словам Солженицыной, вопрос о стандартах для начальной и средней школы касается любого родителя, поскольку важно, какие произведения и каких авторов все дети страны будут читать обязательно, а какие — по выбору учителя той или иной школы. Утвержденный Министерством образования в 2016 году список широко представляет классику как в обязательном ядре, так и в выборной части, отмечает Солженицына. Принят он был после долгого обсуждения учителей, методистов и родителей, оставалось уточнить — как и чем измерять освоение учениками образовательных программ. Министерством были созданы рабочие группы экспертов по каждому предмету, в том числе и по предмету «Литература», где с осени 2016 до лета 2017 трудилась Солженицына.

Эксперты направили свои предложения в Минобрнауки, а через несколько месяцев увидели на сайте министерства, по словам Натальи Солженицыной, документ весьма далекий от их экспертных изысканий. Семь из десяти отозвали свои подписи, но решили все же поискать точки соприкосновения с Минобрнауки. В июле прошлого года была проведена встреча с главой министерства Ольгой Васильевой и сотрудниками ведомства. Тогда эксперты, встревоженные слухами о готовящемся документе, в котором все произведения будут жестко закреплены за определенными классами, хотели получить ответ, есть ли в действительности такой документ. Министр твердо сказала, что ничего подобного быть не может.

Сейчас же выясняется, что такой документ – есть, и он должен стать обязательным приложением к стандарту. Поясняется, что нужен он для того, чтобы дети, переезжая из региона в регион, изучали тот же самый материал. Такая проблема есть, Однако, по словам Солженицыной, она решается совсем иначе, просто переехавших детей освобождают от немедленного включения в текущий материал.

Новый проект ФГОС, считает Солженицына, перегружает школьников большим обязательным списком и лишает их возможности вдумчивого чтения и глубокого освоения, чем превращает единое образовательное пространство в поле формального знания. Это не соответствует интересам ученика и учителя, зато чиновникам и проверяющим становится очень удобно.

Вывод Наталья Солженицына делает простой: документ отправлен на доработку – это хорошо, но то, что срок малый – это плохо. Требуется без штурмовщицы обсудить ситуацию и выработать правильные решения.

Источник: mk.ru.