Обнаружен кластер из 60 белков, который помогает клеткам двигаться и чувствовать

0
626

Ученые из университета в Манчестере открыли кластер из 60 белков, который позволяет клеткам тела реагировать на окружающую среду и общаться друг с другом.  Исследование опубликовано в Nature Cell Biology.

исследованияПрофессор Мартин Хамфриз, который возглавляет это исследование, говорит: «Наше открытие того, как клетки чувствуют окружающую среду, является важным ключом к пониманию того, как «убедить» клетки, которые образуют различные ткани, остановить движение клеток при раковых заболеваниях».

Ученые установили, что клетки реагируют по-разному на  среду — твердую, мягкую, жесткую или эластичную. Например, стволовые клетки развиваются на твердой поверхности в костных клетках, но те же клетки на мягкой поверхности образуют нервные клетки.

Аналогично, клетки, включая опухолевые клетки, имеют тенденцию двигаться быстрее на твердых поверхностях по сравнению с мягкими поверхностями.

Каким образом клетки «узнают» поверхности, остается загадкой.

Исследование вращается вокруг интегринов — семейство белков, которые были обнаружены в 1980-х годах, и являются важными для роста и функционирования клеток.

Исследователи считают, что понимание того, как клетки чувствуют среду, в которой они находятся, является важным шагом в понимании того, как, например, раковые клетки могут передвигаться по организму.