Один миллиард рублей и два года займет нейтрализация экологического загрязнителя

0
1261

В крымском городе Армянск продолжают мониторить экологическую обстановку, выкладывая данные замеров качества атмосферного воздуха на городском сайте. В октябре и ноябре 2018 года превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не фиксировалось.

В августе-сентябре в городе фиксировались крупные выбросы вредных веществ, которые изначально связали с деятельностью комбината «Крымский Титан». Завод тогда остановили, но вредные выбросы в атмосферу продолжились. Возникло предположение, что источником экологической опасности является кислотонакопитель, который принимает сточные отходы не только «Крымского Титана», но и всех окрестных промышленных предприятий, а также местной канализации. В России сейчас находится лишь часть кислотонакопителя, остальная — на территории Украины.

В настоящее время накопитель на территории России огорожен и взят под охрану. «Крымский Титан» сооружает дополнительные скважины для дополнительной подпитки накопителя водой. На очереди строительство станции по нейтрализации кислых стоков, что поможет перерабатывать стоки в технически чистую воду, параллельно получая гипс для реализации в процессе производства. Для его полной нейтрализации потребуется два года и более чем 1 миллиард рублей.