01.03.2021     0
 

«Ъ»: Рынок контрафактных автозапчастей в РФ составил 27 млрд рублей


Издание «Коммерсантъ» опубликовало результаты исследования BrandMonitor, согласно которому в 2020 году в России не менее 27 млрд рублей было потрачено на покупку неоригинальных автомобильных запчастей.

__запчасти

Этот показатель составляет порядка 2,4% от общего рынка запасных деталей, что сопоставимо с мировым уровнем «серого рынка».

Примечательно, что дело не только в попытке сэкономить – около 60% автовладельцев заявили, что попросту не могут отличить контрафактную запчасть от оригинальной.

В ходе исследования BrandMonitor проводил анонимный онлайн-опрос, в рамках которого россияне указывали наименование, цену без учета установки, в также место покупки автозапчастей. Оказалось, что 23% респондентов покупали контрафактную продукцию.

Чаще всего на «сером» рынке автовладельцы приобретали светотехнику (фары и фонари), щетки стеклоочистителя, зеркала заднего вида, фильтры и свечи зажигания. Более серьезные детали (элементы силовой установки, трансмиссии, подвески, тормозной системы, рулевого управления, подушки безопасности и т .д.) «неродного» происхождения покупались значительно реже.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров