У человека есть свободная воля — ученые

0
487

Человек может отменять действия после того, как подготовку к его выполнению начал мозг. Таким образом, можно смело утверждать, что у человека есть свободная воля.

мозгИсследованиями указанных выше вопросов занимались специалисты из университета Charité — Universitätsmedizin Berlin. В ходе экспериментов специалисты установили, что человек способен отменить действие после начала подготовки к его выполнению мозга, но только до определенного момента, то есть до определенной «точки невозврата».

Результаты этих исследований, которые были опубликованы в журнале PNAS, являются актуальными, особенно на фоне того, что о сознательной воле человека во время принятия решений долгое время спорят не только ученые, но и философы, а также психологи.

В ходе исследований ученые контролировали мозговые волны при помощи электроэнцефалографии. Компьютер, анализируя данные электроэнцефалографии, пытался предугадать действия человека. Выяснилось, что человек принимает решения осознанно, однако при необходимости, человек может вмешиваться в процесс их принятия.

Профессор Хайнс, являющийся одним из ведущих авторов исследований, комментируя полученные в ходе экспериментов результаты, подчеркнул, что при отмене начатого действия все-таки существует «точка невозврата», после которой отменить решение о том или ином действии уже нельзя.