Ученые: Найден уникальный белок, влияющий на сокращение сердечной мышцы

0
463

Исследователями центра UT Southwestern Medical Center выявлен ранее неизвестный крошечный белок в клетках человеческого сердца, который играет ключевую роль в сокращении сердечной мышцы. Об этом сообщает журнал Science.

ученые
Обнаруженный белок в составе РНК ученые назвали DWORF (карлик). Он включает в себя лишь 34 аминокислоты и является третьим из самых маленьких белков в составе генома мыши. При этом белок средних размеров в 10 раз больше, и включает в себя около 350 аминокислот. DWORF также входит и в геном человека.
Открытие столь маленького белка, как DWORW, показывает, что существует еще множество крошечных белков, которые просто пока не обнаружены учеными. Однако несмотря на свои маленькие размеры, белок DWORW отвечает за очень ответственную функцию в организме человека, «работая» своеобразным маленьким рулем, управляющим большим судном, заявила доктор Кэтрин Макаревич, постдокторант лаборатории доктора Олсона и соавтор исследования.
Таким образом исследователи предлагают новые данные для разработки способов повышения прочности сердечной мышцы у пациентов с сердечной недостаточностью.