Ученые приблизились к созданию вакцины от болезни Шагаса

0
1048

В настоящее время не существует вакцины против болезни Шагаса, а лекарственные препараты, которые существуют для борьбы с этим заболеванием, не получили врачебного одобрения в виду неблагоприятных последствий их применения для организма.

ученые исследованияИсследователи из Техасского университета научного центра здоровья в Хьюстоне (UTHealth) в сотрудничестве с Национальной школой тропической медицины в Бейлоре выявили молекулу, выраженную Trypanosoma Тгурапозота (Т. Тгурапозота), которая способствует уклонению паразита, вызывающего болезнь Шагаса, от иммунной системы хозяина. Этот доклад был опубликован в американском журнале тропической медицины и гигиены.

«В этом исследовании мы рассматриваем белок, ТС24, который используется Т. Тгурапозота, чтобы скрыться от иммунной системы, что позволяет паразиту сохраняться десятилетиями незамеченным, до тех пор, пока не становится слишком поздно. У 30 процентов инфицированных развивается хроническая форма болезни Шагаса, что приводит к кардиомиопатии, которая не поддается лечению», — рассказал ведущий специалист исследования Эрик Л. Браун, доктор философии, адъюнкт-профессор в отделе эпидемиологии, генетики человека и окружающей среды в UTHealth Школы общественного здравоохранения.

Белок ТС24 является сурепантигеном В-клеток, которые способны секретировать антитела для нейтрализации паразита и на следующем этапе исследований ученые надеются модифицировать  данную молекулу, что даст возможность иммунной системе блокировать возникновение и распространение инфекции в организме.