В Москве опробуют новый механизм налогообложения самозанятых граждан

0
204

В столице России в качестве эксперимента будет запущен новый налоговый механизм, направленный на совершенствование системы легализации доходов жителей страны и увеличение размеров отчислений в пенсионную систему, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление мэра Москвы Сергея Собянина.

Согласно имеющимся статистическим данным, число россиян, зарабатывающих на жизнь ремонтом, надомной работой, строительством и т.д. и не регистрирующих свою деятельность составляет от 3,5 до 15 миллионов человек. Предлагаемая система позволяет легализовать такую деятельность на условиях уплаты налога в размере 4 процентов для физлиц и в размере 6 процентов для юридических лиц. Лица, решившие заниматься своим делом на законных основаниях, получат право налогового вычета в размере 10 тысяч рублей и освобождение от подоходного налога.

Как показал опрос, проведенный биржей фриланса FL.ru, число самозанятых граждан, выразивших готовность выплачивать 4%, составляет одну треть всех респондентов.

Как показывает столичная практика, эксперимент может оказаться весьма успешным, подобно патентной системе налогообложения для самозанятых граждан, которая уже функционирует в Москве. Как отметил заммэра Москвы по вопросам экономики Владимир Ефимов, в первой половине 2018 года жителями столицы было приобретено 66 000 патентов, пополнивших бюджет города на 5,3 миллиарда рублей.