19.10.2019     0
 

Вероника Скворцова: У Минздрава есть вопросы о зарплатах медиков в регионах


Минздрав РФ на Всероссийском совещании с субъектами разъяснял принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи, утвержденные 9 октября 2019 года постановлением правительства РФ. Также министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова рассказала о планах внедрения единых подходов к формированию заработной платы работников сферы здравоохранения в субъектах.

Ситуация в некоторых регионах вызывает обеспокоенность, сообщила Вероника Скворцова, Минздрав в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников. Министр подчеркнула, что Минтруд и Минздрав уже разрабатывают законопроект, который наделяет правительство РФ полномочиями устанавливать требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Сформировать требования должны к апрелю 2020 года.

В последнее время участились открытые выступления, врачи и медперсонал требуют повышения зарплат и уменьшение нагрузки, угрожая увольнением.

Однако еще в 2014 году Минздрав РФ разработал методологию, по которой оклад медиков должен составлять не менее 55% в структуре зарплаты, в оставшиеся 45% влючаются компенсационные и стимулирующие выплаты. В пресс-службе Минздрава пояснили, что компенсационные выплаты за сверхурочную работу и работу в праздничные дни должны занимать 10–15% в структуре зарплаты, а стимулирующие выплаты — порядка 30%.

Тем не менее регионы не торопились принимать решения. С 2015 года лишь несколько субъектов внедрили у себя эту систему. При этом есть лишь четыре субъекта, где доля оклада не превышает 30%, и только в 10 регионах она более 50%. Как сообщила Вероника Скворцова, больше всего вопросов у министерства к Ивановской, Тверской, Мурманской областям, а также к Республике Алтай.

Также глава Минздрава отметила, что ситуация осложняется еще и тем, что в субъектах создаются «необоснованные элиты, получающие огромные деньги». Стимулирующие выплаты в зарплатах таких специалистов не ограничены, подчас они составляют до 80% в структуре зарплаты. В то же время другие врачи вынуждены брать 2–3 ставки, так как работают на окладе, который составляет лишь 20% от обещанных денег. Больше всего от такого несправедливого распределения, по словам министра, страдают молодые специалисты.

На данный момент Минздрав России считает основной задачей регионов анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи до 15 ноября. Субъекты федерации должны представить в Минздрав региональные программы модернизации 10 января 2020 года.

Вероника Игоревна Скворцова отметила, что региональные власти (губернаторы и местные министры здравоохранения) отвечают за представление в Минздрав информации без искажений. «Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», — подчеркнула министр.

Источник: iz.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева