08.04.2021     0
 

Власти обещали учесть мнение бизнеса при разработке единой цифровой экосистемы мер поддержки


В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» российскими властями разрабатывается единая цифровая экосистема.

С целью изучения потребностей предпринимателей в цифровых сервисах и их приоритизации Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития был проведен всероссийский онлайн-опрос, в ходе которого предприниматели назвали наиболее востребованные онлайн-сервисы при работе с государственными ведомствами.

В опросе приняли участие 13,5 тысяч респондентов из всех регионов России, результаты исследования будут использованы для формирования цифровой экосистемы МСП.

Так, замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова сообщила, что платформа интегрирует возможности всех ведомств и институтов развития для поддержки предпринимателей и создаст равные возможности для ведения бизнеса. Илюшникова отметила, что государство должно помещаться у предпринимателя на ладони и стать доступным в одно касание.

Среди наиболее востребованных цифровых сервисов, которыми хотят пользоваться предприниматели, названо онлайн-взаимодействие с госорганами. Удобно получать информацию с разъяснениями о блокировке счетов в формате online предприниматели оценили в 9,07 балла по десятибалльной шкале, задолженностях перед госорганами с возможностью их при необходимости погасить – 9,01 балла. Также предпринимателям важно получать обратную связь от контрольно-надзорных органов по проводимым проверкам и имеющимся замечаниям — 9,01.

Для планирующих открыть свой бизнес полезными оказались сервисы — автоматическое уведомление госорганов о начале деятельности — 8,71 балла, онлайн-регистрация компании — 8,33 балла, дистанционное открытие счетов — 8,32 балла. Также востребованы информирование по изменениям законодательства — 8,66 балла, электронный документооборот — 8,45 балла, формирование онлайн-отчетности — 8,44 балла.

Четвертое место занял доступ к онлайн финансовым мерам поддержки. Предприниматели оценили в 7,9 баллов сервис подбора и получения льготных кредитов для бизнеса, а сервис подбора и получения льготных микрокредитов и др. — в 7,03.

Прямой диалог с бизнесом лежит в основе работы Корпорации МСП, отметил ее глава Александр Исаевич, а в цифровую экосистему будут включены только востребованные бизнесом сервисы.

Источник: Российская Газета.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева

Свежие записи