Админресурс заработал на праймериз «ЕР»

0
516

Эксперимент, проводимый «Единой Россией» с предварительным голосованием, сталкивается с суровой действительностью. В некоторых регионах при проведении праймериз и вовсе дошли до абсурда. Впрочем, личный контроль со стороны первых лиц партии и государства позволяет надеяться, что нарушители получат «красные карточки».

праймериз "Единой России"Президент Владимир Путин просил «Единую Россию» на предстоящих выборах показать пример конкурентной и честной борьбы. Однако в некоторых регионах праймериз превратили в фарс, а некоторые кандидаты даже намерены идти в прокуратуру.

Самый громкий скандал разгорелся в Санкт-Петербурге, где в предвыборном штабе депутата Госдумы Марии Максаковой появилась полиция, которую «вдруг» заинтересовала выпущенная штабом газета.

Сама Максакова вполне политкорректно назвала произошедшее «происками конкурентов», однако отказалась уточнять, о ком говорит. Впрочем, в праймериз по 212 избирательному округу участвует еще всего один кандидат Сергей Вострецов.

Также активисты, работающие на праймериз, заявили, что 13 мая глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Никольский провел закрытое совещание с руководством бюджетных учреждений. Предполагается, что в ходе этой встречи обсуждалось голосование бюджетников за депутата Госдумы Сергея Вострецова.

В СМИ подобные действия назвали грубым нарушением всех существующих положений и норм «Единой России». Сам Никольский отказался дать комментарий по этому поводу.

Волгоградские СМИ также сообщили о зафиксированных нарушениях. Местные СМИ опубликовали аудиозапись, на которой человек, голос которого похож на секретаря регионального отделения «Единой России» Сергея Горнякова, потребовал разместить агитматериалы за кандидата Татьяну Цыбизову в образовательном учреждении Чернышковского района. Человек на записи заявил, что отказ будет расценен как агрессивный шаг против губернатора.

В попытках использовать административный ресурс в Волгограде уличили и экс-мэра города Ирину Гусеву. Согласно сообщениям местных СМИ, она лично встретилась с директорами школ и пообещала им свою всестороннюю поддержку в случае победы на праймериз и на выборах. Также сообщается о том, что представители Гусевой провели беседы с руководителями и сотрудниками некоторых социальных служб города и объяснили им, что «правильный выбор» является залогом стабильной работы и убережет работников от попадания на биржу труда.

«Перегибы» в проведении предварительных выборов зафиксированы также в Челябинской и Мурманской областях, в нехорошем свете выглядят и кандидаты в Подмосковье. Как выясняется, некоторые кандидаты не намерены придерживаться честным правилам. Остается надеяться, что те, кто на праймериз скомпрометирует партию, отсеется и не попадет на выборы.

Источник: rosbalt.ru