22.03.2016     0
 

Александр Ахполов и Андрей Глинов из Минфина «защитили» миноритария Мурзабекова от государства


«Новая газета» рассказала о том, как раз за разом срывается запланированная правительством приватизация компании «Алмазный двор». По мнению издания, ключевую роль в этом играют высокопоставленные чиновники Минфина – руководитель административного департамента Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов, а также предприниматель Ахроман Мурзабеков.

алмазПервые торги, намеченные на декабрь прошлого года, не состоялись потому, что заявленная оценочная стоимость компании – 730 миллионов рублей – не устроила одного из акционеров «Алмазного двора», Ивана Вятченкова. «Новая газета» уточняет, что работает Вятченков в компании, получившей тендер на капремонт здания подведомственного Глинову Гохрана. В качестве владельца 0,00015% акций Вятченков подал жалобу в Мособларбитраж, судья которого к мнению миноритария прислушалась и завела исполнительное производство, хотя полномочиями на это обладает только Московский городской арбитражный суд. Вполне предсказуемо торги были отложены.

Второй раз они не состоялись 17 марта, потому что Ахполов потребовал у ФТС РФ, Пробирной Палаты и того же Гохрана к 12 марта разобраться с заявлением уроженца Ингушетии Мурзабекова, который к этому времени уже тоже был миноритарием «Алмазного двора», приобретя у Вятченкова 50 акций. Разбирательство привело к тому, что торги снова были сорваны.

Издание предположило, что все эти интриги были затеяны с одной целью – не просто воспрепятствовать запланированной приватизации, но и назначить руководителем «Алмазного двора», по-прежнему остающегося в госсобственности, директора ФГУП «Агат» Станислава Шевоцукова. По неизвестной причине его кандидатура настолько устраивает функционеров Минфина, что они готовы регулярно срывать открытые торги компании.


Информация представленная в статье была получена из материала информационного агентства «Новая газета» (ЭКОНОМИКА / ВЫПУСК № 28 ОТ 18 МАРТА 2016)


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина