29.11.2020     0
 

Чем чревато автомобильное перепроизводство в России


В настоящее время наблюдается настоящий бум российского автопроизводства: заводы работают при повышенной нагрузке, чтобы насытить рынок для ликвидации дефицита и справиться с дополнительными госзаказами. Но что произойдет в будущем, когда ажиотаж спадет, а заказы от государства будут поступать по минимуму?

АвтоВАЗ, производство

Борясь с последствиями кризиса на фоне пандемии, российские власти увеличили загрузку производственных мощностей, чтобы нивелировать потери на фоне низких розничных продаж. На опережающие закупки было выделено 4,5 млрд рублей, на которые планируется закупить 33 000 дополнительных автомобилей, причем 16 000 из них должен выпустить АвтоВАЗ. Но даже несмотря на господдержку, с конвейеров российских автопредприятий сошло на 22,5 меньше продукции, чем годом ранее.

Нынешний ажиотаж на авторынке, вызванный колебаниями рубля, уже в следующем году сойдет на нет, снизятся и госзакупки. С 1 января 2021 года АвтоВАЗ на полгода перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Если не поддерживать спрос на авторынке, российский автопром неминуемо ожидает затяжная стагнация, уверены эксперты.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова