04.03.2016     0
 

Депутат Марченко намерен просить Генпрокуратуру проверить правомерность петербургской нарезки


Евгений Марченко намерен обратиться в российскую Генеральную прокуратуру. Депутат Законодательного собрания от «Единой России» будет просить генпрокурора Юрия Чайку проверить правомерность нарезки в Северной столице округов.

выборы в ПетербургеКак сообщает zaks.ru, Евгений Марченко обратится в прокуратуру с вопросом о проведении контрольно-счетной палатой проверки Горизбиркома. Депутат уверен, что инициатором такой проверки КСП выступило Законодательное собрание, а ее целью было запугать Горизбирком вместе с его председателем Алексеем Пучниным. Окончательная цель всей этой затеи, как считает Евгений Марченко, продавить определенными силами свой вариант нарезки избирательных округов.

Нарезка округов, подчеркивает Евгений Марченко, очень важна для Петербурга, поскольку от нее зависит легитимность выборов в Северной столице. Нарезка округов, по словам депутата Законодательного собрания, прошла на фоне скандала, связанного как раз с проверкой Горизбиркома контрольно-счетной палатой.

Евгений Марченко в ходе своего общения с журналистами обратил внимание на появление ряда обвинений в криминале в отношении председателя ГИКа Алексея Пучнина. Такие обвинения, подчеркивает Марченко, звучат от некоторых депутатов, но при этом акт о результатах проверки Горизбиркома отсутствует. Алексея Пучнина, по мнению Евгения Марченко, «запугивают уголовными делами, чтобы продавить нужную нарезку».

Оказанное на главу Горизбиркома давление, по словам Марченко, привело к созданию рабочей группы, в состав которой вошли некоторые депутаты. «Почему кто-то в эту группу вошел, а кто-то нет?», — задает вполне логичный вопрос Марченко, ставя под сомнение правомерность создания такой рабочей группы. «КСП что, чья-то карманная организация?», — задает очередной вопрос депутат, получить ответ на который, без сомнения, будет интересно не только политикам, но и общественности.

Евгений Марченко, как было отмечено выше, намерен обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке, причем в самое ближайшее время. Депутат будет просить прокуратуру провести проверку рабочей группы ГИКа, осуществить проверку контрольно-счетной палаты, а также узнать, правомерно ли была произведена в Петербурге нарезка округов.

Евгений Марченко намерен также просить губернатора Георгия Полтавченко не подписывать нарезку.

«Пусть ЦИК сам нарезает у нас округа в городе, раз такое давление в Петербурге на Горизбирком», — говорит Евгений Марченко и добавляет, что он намерен обращаться с таким вопросом к новому председателю Центральной избирательной комиссии.

По мнению Евгения Марченко, для того, чтобы в Петербурге выборы были легитимными, его намерения должны быть поддержаны другими депутатами и представителями общественности.


 
Загрузка...
Об авторе: Степан Вороненко