Елена Скрынник : устойчивое развитие сельского хозяйства возможно при стабильном спросе, растущем экспорте и доступных кредитах

0
398

Специалисты прогнозируют некоторый спад в агропромышленном комплексе, который может начаться уже в конце текущего, 2016 года. Участники рынка говорят о том, что такие процессы в 2017 году могут усилиться. Но, это, самые пессимистичные прогнозы, и часто бывает, что жизнь вносит в них свои коррективы.

Елена СкрынникСтатистика говорит нам о том, что прошлый, 2015 год, был для агропромышленного комплекса удачным. Так, аграриями было собрано 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 году этот показатель находился на уровне 59,7 млн), 33,6 млн тонн картофеля (31,5 млн в 2014 году). А собранный в прошлом году урожай  овощей вообще побил все рекорды. Аграриями было собрано 16,1 млн тонн, что на 12,3% выше среднего пятилетнего уровня. Хорошие показатели были отмечены и в производстве мяса птицы, а также скота.

Такая работа агропромышленного комплекса позволила России сократить расходы на приобретение необходимых продуктов питания за границей почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Однако, как подчеркивает бывший министр сельского хозяйства РФ, а ныне руководитель Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник, достигнутые российским АПК успехи не должны вводить в заблуждение.

Елена Скрынник подчеркивает, что сельское хозяйство является крайне инерционной отраслью и успехи прошлого года являются результатом проектов, запущенных в АПК России ранее, в 2012–2013 годах. То есть, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль, сделанные сегодня, могут дать положительный результат только спустя несколько лет. По мнению Елены Скрынник, сейчас агропромышленный комплекс развивается по инерции с нисходящим трендом, что связано с завершением потенциала у инвесторов, заложенного программами государственной поддержки в 2009–2012 годах. Есть и другие причины, отражающиеся на развитии АПК. По мнению Елены Скрынник, низкие кредитные ставки в мясном и молочном скотоводстве не позволяют расти в сложившихся условиях.

Соглашаются с Еленой Скрынник и предприниматели, отмечая сложившиеся сегодня проблемы с доступностью кредитов и развитием инфраструктуры российских деревень. Предприниматели говорят о том, что они не ждали полного налаживания работы АПК в течение двух-трех лет, но им бы не хотелось, чтобы процесс развития российского агропромышленного комплекса затянулся надолго.

Источник: dp.ru