07.07.2016     0
 

Елена Скрынник: в ближайшее время Крым может удвоить производство зерна


Елена Скрынник, бывший министр сельского хозяйства РФ и нынешний глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), заявила, что Крым в ближайшие десять лет может удвоить сбор зерна и увеличить в три раза производство фруктов, пишет interfax-russia.ru.

Скрынник

Республика Крым имеет также огромные потенциал для возрождения и развития эфиромасличного производства, считает Елена Скрынник. В ближайшие десять лет, по мнению Скрынник, крымские сельхозпроизводители при целевом программном подходе могут не увеличить производство зерна до 2,3 миллионов тонн и выше. При этом экс-министр сельского хозяйства уточняет, что можно кратно увеличить объемы выпуска продукции зернопереработки, и это принципиально важно. На настоящий момент производство зерна в Крыму составляет около 1,3 миллионов тонн.

Для эффективной реализации потенциала роста АПК республики, считает Скрынник, сейчас формируется экономическая и технологическая платформа. Только в этом году в Крым планируется направить 1,7 млрд рублей бюджетных средств на реализацию региональных программ. Хозяйства республики закупают новую сельхозтехнику, переводят сорта пшеницы и ячменя на засухоустойчивые, адаптированные к местным условиям.

Объем внутреннего потребления зерна в республике на сегодняшний день составляет порядка 460 тысяч тонн в год, остальная часть прибавляется к общероссийскому зерновому балансу, уточняет Скрынник. Необходимость развития зернопроизводства в республике определяет находящийся в Севастополе зерновой терминал, способный обрабатывать до 3 млн тонн зерна в год, а также удобный порт.

Также Скрынник прогнозирует в ближайшие 10 лет, помимо зерновых, рост производства на полуострове масличных, прежде всего подсолнечника, как минимум, до 170 тысяч тонн в год. Урожай подсолнечника в 2015 году составил 107,4 тысяч тонн.

Однако Скрынник считает, что приоритетным направлением господдержки АПК Крыма является производство фруктов. Эксперты МНИАП заявили, что до 2030 года при достаточном объеме инвестиций производство плодово-ягодной продукции в республике может вырасти более чем в три раза — до 400 тысяч тонн в год. Скрынник считает, что это во многом позволит решить задачу импортозамещения по таким традиционным видам фруктов, как яблоки, груши, персики, абрикосы, черешня.

Подсчеты МНИАП свидетельствуют, что для реализации приоритетных проектов АПК Крыма понадобится вдвое увеличить объем инвестиций в ближайшие 10 лет.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева