05.09.2015     0
 

Исследователи: Домашние кошки не привязаны к человеку


Согласно новому исследованию ученых, в отличие от собак, домашние кошки не привязаны к человеку, и не будут охранять их и защищать, как собаки.

382971__black-cat_p

О поведении домашних животных написали специалисты из Университета Линкольна (Великобритания), их исследование показывает, что, собаки воспринимают своих хозяев как безопасную базу, но отношения между людьми и их кошачьими друзьями оказывается совсем другой. Ученые установили, что кошки более самостоятельные в социальном плане животные, им не обязательно зависеть от людей, чтобы защитить себя.

Исследования, опубликованные в научном журнале Plos возглавлял профессор Дэниел Миллс, профессор ветеринарной поведенческой медицины в университете Линкольна.

Как заявляет профессор Миллс: «домашняя кошка превзошла в ожиданиях и привязанностях человека собаку наиболее как популярное животное, которое более необходимо человеку как компаньон». По словам профессора, то, что человек считает у кошки признаком разлуки и желанием общения, на самом деле ни что иное, как признак разочарования.

Линкольн отмечает, что, если в семье есть маленький ребенок, то лучше завести собаку, которая будет ухаживать за ребенком и охранять его. Что же касается кошек, то тут, по словам профессора, у кошек более развито пассивное поведение и признаки дистресса, вызванного отсутствием хозяина.

По мнению ученых, таким образом, доказано, что связь между кошками и людьми  — это не признаки привязанности со стороны кошки.

«Наши выводы не расходятся с понятием, что у кошки развиваются социальные предпочтения или близкие отношения, но они показывают, что эти отношения не выглядят, как правило, необходимыми для охраны и безопасности,» — отмечают ученые.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская