30.10.2019     0
 

Как выбрать фэтбайк?


Фэтбайки – монстр-траки среди велосипедов, созданные для преодоления маршрутов любой сложности. Отличаются они большими толстыми колесами и множеством других характеристик. Поэтому, чтобы вы не ошиблись покупкой, мы расскажем, как правильно выбрать фэтбайк с электромотором.

Параметры выбора фэтбайка

Размышляя, какой фэтбайк выбрать, изучайте предложения проверенных поставщиков. Именно к таким относится интернет-магазин «Экобайк» https://eko-bike.ru/elektrovelosipedyi/. Электрические фэтбайки в каталоге – мощные, стильные, оригинальные, от ведущих марок. А чтобы выбрать подходящую модель, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Колеса. Рассматривать нужно с 4-х ракурсов:

    • Ширина. Чем шире шина, тем проще преодолевать бездорожье, поскольку узкие колеса легко утопают в снегу и трясине. Оптимальный показатель толщины шин для фэтбайков – 3,5-4,8 дюйма. Для сравнения – у обычных велосипедов – 2 дюйма.

    • Диаметр – от 26 дюймов. Чем крупнее райдер, тем больше должны быть покрышки.

    • Внутреннее давление – 0,5-2 атмосферы. Чем меньше давление, тем более плавный ход.

    • Протектор. Для бездорожья нужны специальные шины, которые без труда проедут по грязи. Для ровного покрытия подойдут гладкие слики и полуслики с небольшими канавками. На зиму – шипованная резина. Думая, что выбрать – фэтбайк или велосипед для передвижения по ухабистой местности, отдайте предпочтение первому – ему в этом нет равных.

  • Размер конструкции. Определяется по росту водителя. Данные размера рамы и роста человека соотносятся так: 13,5-15″ – 148-158 см; 16-17″ – 158-168 см; 17-18″ – 168-178 см; 19-20″ – 178-185 см; 21″ – от 185 см.

  • Скоростные характеристики. Для любителей размеренной езды подойдут модели, разгоняющиеся до 25 км/ч. Средний темп – 30-35 км/ч. Для райдеров, предпочитающих езду «с ветерком» лучше рассмотреть фэтбайки с разгоном выше 40 км/ч.

  • Электрический мотор. Бывает двух типов. Первый – редукторный. Его максимальная мощность до 350 Вт. Мотор имеет небольшой вес, размер, развивает небольшую скорость. Второй – безредукторный: более мощный, до 5000 Вт. Благодаря ему фэтбайк становится скоростным, увеличивается дальность поездок.

  • Приводная система. Привод бывает трех типов:

    • Передний: обеспечивает отличную проходимость по льду или снегу, плавный старт, точное вхождение в повороты. Резкие движения приводят к прокручиванию переднего колеса. На крутых подъемах уменьшается сцепление.

    • Задний: гарантирует быстрый разгон, отличную проходимость на склонах. Но на скользких, сыпучих поверхностях велосипед становится плохо управляемым.

    • Полный: два мотор-колеса повышают управляемость на поворотах, подъемах, рыхлом бездорожье. Но увеличивается расход энергии.

  • Вес и нагрузка. Самые легкие – 14-17 кг. Большинство классических агрегатов весят 18-22 кг. Последние нужно выбирать тем, кто стремится на полную прочувствовать могучесть внедорожника. При этом важна грузоподъемность. Многие агрегаты выдерживают 80-160 кг с учетом веса райдера и груза.

  • Тип тормоза. Зависит от интенсивности движения и дальности путешествий. Для пологих дорог и затяжных спусков хороши гидравлические тормоза. Для грязи – дисковые механические.

  • Вилка. Жесткая, без амортизационной системы в сочетании со сниженным давлением в колесах, подойдет для путешествий за городом. Езда по трассам при максимально накачанных колесах требует дополнительной амортизации. Определяясь, что выбрать – фэтбайк или горный велосипед, учтите: на фэтбайках более комфортно передвигаться. Даже без амортизационной системы они отличаются мягкостью хода.

Фэтбайк станет полезным для истинных велопутешественников. Ориентируйтесь на перечисленные параметры, и вы сможете подобрать подходящий агрегат для любительского катания или серьезных экспедиций по сложному бездорожью.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина