Климатологи винят Арктику в холодных зимах в Азии и Америке

0
923

Холодные зимы в Азии и Северной Америке произошли из-за холодных воздействий Арктики. Об этом заявили климатологи США.

f0e647c960808dbddff3bd8ca77e2779

По их словам, похолодания произошли из-за влияний из Арктического потепления, что повлияло на холодные зимы над Северной Америкой и Восточной Азией.

Как отмечают климатологи, потепление в Арктике вызвало растущий интерес из-за его возможного воздействия на средних широтах. Поэтому необычно суровые холодные зимы произошли во многих районах Восточной Азии и Северной Америке в последние несколько лет. Как говорят климатологи, опираясь на наблюдения и моделирование исследований, атмосферная изменчивость связана с потеплением в Арктике, что, возможно, сыграло главную роль.

«Здесь мы определяем два различных воздействия потепления в Арктике, которое может привести к холодным зимам Восточной Азии или Северной Америке, на основе наблюдений, анализов и обширной климатической модели результатов. Мы видим, что суровые зимы в Восточной Азии связаны с аномальным теплом в Баренцево–Карском морском регионе, тогда как суровые зимы над Северной Америкой связаны с аномальным теплом в Восточно-Сибирском–Чукотском море. Каждое региональное потепление в Северном Ледовитом океане сопровождается рождением аномального антициклона», — отмечают климатологи.

«Северный поток холодного воздуха из Арктики обеспечивает благоприятные условия для суровых зим Восточной Азии или Северной Америке. Эти связи между Арктическим и среднеширотным потоках могли изменить погоду и изменить климат», — отмечают специалисты.

«Мы предполагаем, что наши результаты могут помочь улучшить сезонный прогноз зимней погоды и экстремальных событий в этих регионах», — отмечают климатологи.