21.06.2016     0
 

Ocean Trawlers Виталия Орлова монополизировала лов рыбы в российских водах


Российский рыбный рынок, исчисляющийся миллионами долларов, оказался поделенным между двумя-тремя монополистами, диктующими потребителям свои условия. Условия эти весьма жесткие – большая часть выловленных в российских территориальных водах рыбы попадает на столы россиян кружным путем, прошедшая через несколько перекупщиков и выросшая в цене в несколько раз. Так, 80% квот на вылов российской рыбы контролирует, по некоторым косвенным данным, владелец норвежско-гонконгской компании Ocean Trawlers Виталий Орлов.

рыба скумбрияСвой путь в «рыбные магнаты» Орлов, рядовой сотрудник шведской рыболовецкой компании Scansea International начал в 1997 году, когда основал в Норвегии с сослуживцем Магнусом Ротом свою будущую «империю». Компаньоны продавали российским рыбакам квоты на рыбную ловлю, улов же реализовали, преимущественно в Китае, откуда он после переработки экспортировался по всему миру, в т.ч. и обратно в Россию. Бизнес оказался настолько выгодным, что пришлось задуматься о расширении, и компаньоны стали постепенно скупать российские профильные активы — Мурманский траловый флот, компанию «Сахалин лизинг флот», «Ролиз» (на покупку последнего Орлов и Рот взяли ссуду в Сбербанке РФ – 50 миллионов долларов). Посредником в формировании монополии стал давний партнер – рыбопромышленник Александр Тугушев, владелец холдинга «Карат».

После того, как законностью деятельности Ocean Trawlers заинтересовались норвежские журналисты, штаб-квартиру компании пришлось перевести в Гонконг. Чтобы окончательно расстаться с норвежским прошлым, в 2014 году Орлов даже избавился от подданства этой страны. В Гонконге основным партнером Орлова и Рота стала Pacific Andes International Holdings, незаконно освоившая к 2012 году добычу 70% дальневосточного минтая. На востоке бизнес покатился по привычным рельсам – продажа квот рыболовецким траулерам, реализация их улова, раздел прибылей. Благодаря этой схеме Виталий Орлов стал не только владельцем «заводов и пароходов», но и счастливым обладателем лондонской элитной недвижимости – ему принадлежит целый этаж в высотке St.George Wharf, стоимостью 13 миллионов фунтов.


Источник: ko.ru


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина