Правозащитники: средний размер взятки в РФ вырос в три раза

0
438

Средний размер взятки в России увеличился по сравнению с прошлым годом в три раза и достиг, в среднем, 613 тысяч рублей или 9,44 тысяч долларов. Об этом накануне заявили правозащитники.

1369119539general

Правозащитники отмечают, что в России средний размер взятки стал более высоким, чем в прошлом году. Многие утверждают, что виной тому кризис и падение курса рубля. Как рассказала Интерфаксу председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Марина Баст, согласно показателям, которые рассчитывались в период с 1 сентября прошлого года до 1 сентября 2015 года, в основном граждане жалуются на взяточников в системе суда, правоохранительных органов и прокуратуры. По подсчетам правозащитников, размер взятки за вынесение нужного решения по уголовным делам вырос до 3 миллионов рублей, в то время как по гражданским делам остался на прежнем уровне — 650 тысяч рублей.

Что касается органов внутренних дел, то здесь коррупция «мельчает» — от 5 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, согласно «тарифам». Всего более 40 процентов граждан возмущены безобразием в правоохранительных органах России, такое же, примерно, число граждан не довольны судебными служащими. На прокуратуру приходится примерно 35 процентов жалоб.

И все же коррупция больше всего, по словам Марины Баст, процветает среди чиновников.