24.06.2016     0
 

Рустэм Хамитов так и не сумел превратить Башкирию в турцентр


Принятое на этой неделе правительственное постановление, направленное на развитие внутреннего туризма, предусматривает создание около двух десятков новых туркластеров в семнадцати регионах страны. Башкирии в этом списке, увы, нет.

Башкирия

А как же общения главы республики превратить её в Мекку российского туризма? К сожалению, на протяжении всех 5 лет его нахождения у власти не было сделано ничего, чтобы в Башкортостан хлынул турист хотя бы из близлежащих регионов.

Как пишет Mkset.ru, одно из первых совещаний Рустэма Хамитова (оно состоялось 09.03.2011) было посвящено как раз проблеме сокращения на 15% туристического потока в республике. Именно тогда и прозвучало впервые предложение о создании суперкластера «Башкортостан» стоимостью 20 миллиардов рублей.

Второе «начинание» Хамитова – развитие «социального» туризма, на который только в 2015 году было выделено 56 миллионов рублей.

В 2012 году Хамитов критикует местных чиновников за срыв программы развития детского туризма, в этом же году принимается целевая региональная программа, направлена на развитие въездного туризма на 2012-12016 годы с бюджетом уже порядка 20 миллиардов рублей. Программа, в частности, предусматривала создание в Уфе туркластера «Bashkortostan World Centre» с отелями, торговыми центрами, аттракционами, предприятиями общепита, аквапарком, мини-Диснейлендом и прочими развлекательными объектами. С планом выйти к 2015 году на рубеж 5 миллионов внутренних туристов.

В 2014 году с подачи Хамитова в республике активно рекламируются национальные бренды, которые должны способствовать развитию «коммерческого» туризма.

Затем следуют анонсы проектов развития этно-, агро- и экотуризма.

Через год Уфа приняла участников саммита ШОС/БРИКС, что, опять же, по идее должно было способствовать росту въездного туризма, в том числе международного.

Наконец, в 2016 году глава Башкирии, очевидно, вспомнив свою туристическую молодость, опять призвал развивать туристическую отрасль.

Если просуммировать все вышесказанное, складывается впечатление, что в России нет регионального руководителя, так сильно заинтересованного в развитии и туризма, как Хамитов.

И выход правительственного распоряжения, в котором Башкортостан вообще не упоминается – это ушат холодной воды на головы всех, кто считает республику второй Швейцарией. Теперь уже очевидно, что глава Башкирии к их числу определенно не принадлежит.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева