«Серые кардиналы» Росреестра

0
2394

В последнее время в ряде изданий и на телеэкранах стала появляться информация о проблемной ситуации, сложившейся в одном из важнейших ведомств России – Росреестре. В последние годы сотрудники Росреестра периодически фигурируют в уголовных делах о коррупции, взяточничестве и других махинациях. Также в СМИ регулярно появляются негативные отзывы или скандальные материалы, связанные с работой Росреестра, а о незаконном обороте средств в ведомстве и «черной цене» различных регистрационных действий рассказывают даже рядовые сотрудники самого Росреестра.

РосреестрВ СМИ появлялись материалы о том, как из Росреестра увольняют работников, высказывающих свое несогласие с поборами и просто заменяют на лояльных. Недавно место руководителя столичного Росреестра занял Кирилл Макеев. По версии журналистов, он лоялен «серым кардиналам» ведомства Костерову и Медоеву. Также сменился и руководитель Росреестра по Московской области. Им стал Сергей Богданов.

Предположительно, все это происходит при общей поддержке и попустительстве заместителя министра Игоря Александровича Ревы, которому прочили должность главы Росреестра. Если все это действительно правда, то перемен в ведомстве в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Опасения о работе Росреестра ранее высказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что передача регистрационных полномочий по цепочке Минфин – Росимущество – налоговая служба – Росреестр вызывает опасения, поэтому необходимо серьезно исследовать этот вопрос вместе с правоохранительными органами.

Говорила о проблемах в Росреестре и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, за регистрацию, например, квартиры во время купле-продажи в разных регионах вымогают от 50 до 150 американских долларов.

У журналистов также возникает очень много вопросов. Почему вместе с руководителем не уволили советника экс-главы Росреестра Максима Костерова? Почему, несмотря на заявления таких высокопоставленных чиновников, как Шувалов и Матвиенко, огромное количество скандалов и материалов в СМИ, руководителем Росреестра хотят назначить Реву, который может быть причастен к сомнительным с точки зрения закона финансовым схемам ведомства?

Пока ответов на все эти вопросы нет. Но с уверенность можно сказать, что в ближайшее время появятся очередные громкие журналистские расследования, которые все-таки привлекут к этому вопросу внимание правоохранительных органов.

Источник: «Момент Истины»