Сурмалян Арутюн Арменакович — биография

0
153

Арутюн Арменакович Сурмалян – крупный ростовский бизнесмен, общественный деятель, меценат, депутат Законодательного собрания, член Общественной палаты Ростовской области. Родился в 1970 году в Грузинской АССР. Женат, у семейной пары трое детей.

Сурмалян Арутюн Арменакович - биография

Карьера и бизнес

В 1991 году Арутюн Сурмалян окончил Ростовский институт народного хозяйства. В РИНХ он учился по программе бухучёта и анализа хоздеятельности. В дальнейшем Сурмалян стал и кандидатом экономических наук. Тем не менее, он решил сосредоточиться на практической части, а не науке. Так, Сурмалян основал группу компаний «Сокол» и возглавил строительную фирму ООО «Галактика». Компании Сурмаляна достигли больших успехов в своей деятельности. «Галактика» считается одним из крупнейших и надёжных застройщиков Ростовской области.

Застройщик реализовал несколько крупных проектов в регионе. Например, на месте бывшего советского кинотеатра «Сокол» появился большой торгово-развлекательный центр с магазинами, кинотеатром и т.д. Кроме того, «Галактика» построила в Ростове гостиницу «Севан Плаза», а также целый ряд торогово-развлекательных комплексов.

В то же время компания строит и жилые дома. Так, предприятие Сурмаляна возвело жилой дом для обманутых дольщиков Ростовской области. Благодаря этому более сотни обманутых дольщиков получили новые квартиры, а десятки пострадавших – компенсации.

Примечательно, что в 2016 году «Галактику» назвали лучшим застройщиком региона. Престижную награду компания получила в номинации «Качественная жилищная застройка».

Благотворительность и общественная деятельность

Арутюн Арменакович Сурмалян оказывает финансовую поддержку незащищенным слоям населения. Он выступил инициатором открытия пункта сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из Украины. Также он собирает гуманитарную помощь, поступающую нуждающимся на Украину.

Компания Сурмаляна уже долгие годы помогает комитету ветеранов войны и труда. Большое внимание уделяется поддержке и развитию спорта. Так, группа компаний «Сокол» спонсирует футбольный клуб «Урарту», является партнёром ФК «Ростов». Финансовую поддержку получает и молодёжная волейбольная команда. Кроме того, при содействии бизнесмена в Ростове-на-Дону были проведены турниры по греко-римской борьбе.

С 2011 года Сурмалян является депутатом Законодательного собрания Ростовской области, членом Общественной палаты. Также Арутюн Арменакович возглавляет Попечительский совет общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Эта организация занимается укреплением культурных и экономических связей Ростовской области и Республики Армения. Арутюн Арменакович Сурмалян трижды встречал президента Армении на донской земле. В 2005 году в Ереване был открыт Мемориальный комплекс, увековечивший подвиги казаков, погибших в Армении во время русско-турецких и русско-персидских войн. Ключевую роль в создании Мемориала сыграл именно Сурмалян. Также в 2005 году Ереван и Ростов-на-Дону стали городами побратимами.

Арутюн Сурмалян также возглавляет Попечительский совет организации армянских церквей в Ростовской области. В то же время Сурмалян не ограничивается национальными рамками. Так, он способствовал восстановлению и реконструкции православного храма Покрова Богородицы в Ереване.

Арутюн Арменакович Сурмалян получил почётные грамоты и благодарственные письма от губернатора Ростовской области и мэра Ростова-на-Дону. Также Сурмалян был удостоен международных наград и премий. А по указанию президента Армении ему вручили медали «Драстамат Канаян» и «Мовсеса Хоренаци».