Ученые выявили механизм формирования воспоминаний в человеческом мозге

0
526

В ходе исследований немецкие ученые Werner Reichardt Centre for Integrative Neuroscience при университете Тюбингена обнаружили механизм формирования воспоминаний в мозгу человека.

мозг исследованиеВыяснилось, что создающиеся в мозге человека воспоминания хранятся в индивидуальных ячейках памяти. Запоминание происходит, когда активизируется в виде электрических разрядов небольшая часть  нейронов, называемых лаброцитами, находящихся в части головного мозга — гиппокампе. При этом основная часть нейронов остается в состоянии покоя.

Исследование проводилось под руководством доктора Андреа Бургалосси на лабораторных крысах. Ученые установили в зубчатую извилину гиппокампа – область мозга, отвечающая за память и нахождение в пространстве – тончайшие микроэлектроды. Затем в мозг крыс, бегающих по простому лабиринту, посылали в определенных местах слабый электрический импульс, стимулируя активность клеток и измеряя ее при помощи электродов. В последующем, лаброциты в мозге активизировались самостоятельно, когда крысы попадали в эти места в лабиринте.  То есть, электрический импульс сформировал ячейку для памяти.

По словам ученых, понимание процесса формирования памяти поможет при разработке стратегии лечения таких сложных болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция.