В России предлагают пересмотреть «крабовые квоты»

0
150

Тема возможного перераспределения квот на вылов крабов в России, получившая широкий резонанс, продолжает обсуждаться. И, возможно, в данном вопросе будет найдено компромиссное решение, которое устроит всех игроков рынка.

краб

В СМИ появилась информация  о том, кто выступил с инициативой пересмотра квот на вылов ценных биоресурсов. Как сообщают «Новые Известия», с такой инициативой выступили представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), а предполагает она пересмотр «исторического принципа» распределения квот на вылов краба и замены его аукционами.

Новая заявочная компания по пересмотру квот на вылов краба должна стартовать в апреле текущего года, но не все действующие игроки рынка положительно отзываются о возможных изменениях. Так, не поддерживающие изменения метода распределения квот чиновники и бизнесмены предполагают, что если базовая норма закона будет сломана, то инвестиционный прогноз в шестьсот миллиардов рублей уменьшится в разы.

Как было отмечено выше, в вопросе пересмотра квот на вылов краба может быть принято компромиссное решение, предполагающее следующее: по сорок процентов квот будут распределены по так называемому «историческому принципу» и на аукционах, а двадцать процентов квот передадут инвесторам, которых обяжут построить суда и перерабатывающие предприятия на российских верфях. О необходимости найти компромиссное решение говорит и глава Росрыболовства Илья Шестакова. По его мнению, вариант, который утроит всех игроков на этом рынке, найти важно.