17.04.2021     0
 

Зачем спидометры даже тихоходных малолитражек размечают до 200 км/ч


Эксперты «РГ» рассказали, почему шкалу спидометров даже маломощных малолитражек, заведомо являющихся «тихоходами», все равно размечают до показателя 200-300 км/ч. Казалось бы, такой шаг совершенно неоправдан, ведь скорость большинства бюджетных автомобилей не превышает 150 км/ч. Однако у подобной практики есть несколько причин.

__ машина, автомобиль, приборы, одометр, спидометр

Один из основных факторов – желание сэкономить. Автопроизводителям совершенно невыгодно выпускать несколько вариантов спидометров для автомобилей с различными динамическими характеристиками, вот и «штампуют» приборы по одному шаблону, рассчитанному на топовые версии.

Вторая причина – безопасность. Если двигатель форсировать до достижения скорости большей, чем предусмотрено заводскими настройками, а шкала спидометра у такого автомобиля рассчитана, к примеру, до 180 км/час, то «выжав» максимальное значение, стрелка просто «ляжет», а значит, пропадет возможность контролировать скорость.

В-третьих, маркетинговые соображения. Покупателю любого, даже малолитражного авто, всегда приятно видеть на приборе цифру 200 км/ч, а то и больше. При этом клиенту совершенно неважно, что до такого значения машине никогда не разогнаться.

Ещё одна причина – эргономика. Мельком бросая взгляд на спидометр, водителю легче ориентироваться не по точным цифрам, а по секторам разметки. Видя, что стрелка подбирается к концу первой трети, автомобилист осознает, что движется с максимально допустимой для городских условий скоростью.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров

Свежие записи