Елена Скрынник представит экспортную продовольственную доктрину на рассмотрение Экономического совета при президенте

0
514

Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства, представит экспортную продовольственную доктрину на рассмотрение экономического совета при президенте Российской Федерации.

Скрынник

Сельское хозяйство России, сумевшее к настоящему времени обеспечить продовольственную независимость по основным видам продукции, начинает ориентироваться на экспорт. Вслед за давно признанным на мировом рынке российским зерном, «подтягивается» и мясо. Проявляют интерес к экспортным рынкам и отечественные производители другой продукции.

Разработкой содержащихся в экспортной продовольственной доктрине основных задач занимался Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП) под руководством Елены Скрынник, возглавлявшей министерство сельского хозяйства РФ с 2009 по 2012 годы.

Доктрина продовольственной безопасности была принята еще в 2009 году. В этом документе впервые были обозначены индикаторы конкретных показателей по обеспечению основными видами продуктов питания, которых было восемь, а также структурированы подходы к развитию внутреннего рынка. По сути, доктрина стала отправной точкой развития агроэкспорта и основой импортозамещения.

Для реализации доктрины самым эффективным механизмом Скрынник называет принятие экономически значимых региональных программ — в растениеводстве, мясном и молочном скотоводстве, в малых форм хозяйствования, логистики и т.д.

В результате четко поставленной задачи появилась конкретная цель, программа, согласованный объем финансирования. В итоге получены конкретные показатели эффективного программно-целевого метода работы. Были решены проблемы поставок, казалось, вечных «ножек Буша» и сухого молока из Белоруссии.

Принципиально важным в ходе реализации доктрины стало недопущение снижения производства молока, его стабилизировали на уровне 31 миллионов тонн. За последние пять лет экспорт зерновых вырос в полтора раза – с 20 до 30 миллионов тонн.

В целом, объем производства сельхозпродукции за последние 10 лет вырос на 40%. По сравнению с 2009 годом, в котором было произведено 2,1 млн тонн мяса птицы и завезено по импорту 910 тыс. тонн, в 2015 году эти показатели были 6 млн тонн и 200 тыс. тонн соответственно. Уже к 2012 году доля российского свекловичного сахара на отечественном рынке сахара выросла до 95% с 55% в 2009 году, выполнив тем самым индикатор доктрины.

Развивались и малые формы хозяйствования. За последние семь лет объемы господдержки фермеров увеличились на 9 млрд рублей, а рост производства в этом секторе в этом секторе — 10% ежегодно. Программно-целевой метод работы, по мнению Скрынник, позволил выполнить пять из восьми индикаторов доктрины, и по большинству базовых продуктов задача импортозамещения решена.

Теперь отрасль должна переходить на новый этап, считает Скрынник, сельское хозяйство должно ориентироваться на экспорт и решать новые, более амбициозные задачи. В Экономический совет при президенте РФ будет внесена экспортная продовольственная доктрина.

По информации interfax.ru.