19.11.2021     0
 

Ипотечные облигации ДОМ.РФ обеспечили выдачу ипотеки на 1 трлн рублей


Объем размещений ипотечных облигаций ДОМ.РФ за все время превысил 1 триллион рублей, а их доля на рынке превышает 90%.

Институтом развития ДОМ.РФ за пять лет было размещено 36 выпусков облигаций с ипотечным покрытием и поручительством компании, что позволило банкам рефинансировать почти 700 тысяч ипотечных кредитов.

Значимость этого рекордного показателя для российского строительного и финансового рынка и для достижения национальных целей, прокомментировали эксперты.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что развитие рынка ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ играет важную роль в повышении доступности жилья в России, прежде всего выпуск таких облигаций позволяет банкам привлекать финансовые ресурсы на выгодных условиях и выдавать длинные ипотечные кредиты по фиксированным ставкам. Первый триллион ДОМ.РФ Алексей Моисеев назвал важным событием для всего финансового рынка.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что первый триллион ипотечных облигаций ДОМ.РФ — важный рубеж на пути создания масштабного механизма привлечения средств с рынков капитала в жилищную сферу. Так, сегодня уже каждый десятый ипотечный кредит в России выдается благодаря ипотечным облигациям компании, а в выпуске участвуют лидеры российского ипотечного рынка, на которых приходится более 80% рынка. Развитие этого рынка помогает, в первую очередь, решить задачу доступного жилья для граждан. Кроме того, рекорд ДОМ.РФ поможет в решении еще одной стратегической для России задачи – в развитии глубокого финансового рынка и формировании надежного инструмента накоплений и сбережений для всех типов инвесторов.

Председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов отметил, что за три года круг инвесторов в ипотечные бумаги существенно расширился, ликвидность рынка повысилась, а Московская биржа теперь рассчитывает индекс ипотечных облигаций. Совершенствование биржевой инфраструктуры рынка ипотечных облигаций ДОМ.РФ будет продолжено, а сегодняшний рекорд – это только начало большого пути, отметил Юрий Денисов.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников заметил, что ипотечное и потребительское кредитование в России развиваются рекордными темпами, на этом фоне меняется кредитно-денежная политика ЦБ и конъюнктура рынка. В таких условиях секьюритизация помогает банкам получить дополнительные средства для поддержки населения. ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе — для льготных категорий заемщиков и молодых семей.

Источник: Interfax


Об авторе: Анастасия Лебедева