Ученые нашли средство борьбы с раком

0
799

Ученые из Университета Лидса в Великобритании нашли вещество, которое начисто убивает раковые клетки и, таким образом, не дает болезни распространяться и губить столько жизней. Как рассказал автор исследования Пол Билс, раковые клетки начисто убивает яд бразильской осы.

13animal

По его словам, осы Polybia, обитающие в Бразилии, защищают себя от хищников, выпуская яд, который, как стало известно, содержит мощный токсин. Именно этот яд не дает раковым клеткам развиться, а более того — убивает начисто эти клетки. Токсин, который находится в яде бразильской осы, называется МР1 (Polybia-МР1).

При этом, отмечает Пол Билс, при укусе и распространении яда бразильской осы, нормальные клетки человека или животного остаются в покое — не погибают.

По словам ученых, МР1 взаимодействует с липидами, хаотично распределенных на поверхности раковых клеток, создавая зияющие дыры, которые позволяют молекулам решать, какие клетки убить, а какие оставить. При этом убиваются только поврежденные раком клетки.

Как отметил Пол Билс, теперь ученым предстоит сделать, так называемый, комбинированный состав для терапии рака, в котором несколько препаратов одновременно будут воздействовать на исчезновение раковых опухолей.