В Украине приняли закон о борьбе с коррупцией в спорте

0
1105

Похоже, что в Украине решили всерьез бороться с коррупцией в спорте. Украинский парламент принял по данному вопросу соответствующий закон.

футбол договорные матчиРанее мы сообщали нашим читателям о появившейся в Украине законодательной инициативе, касающейся вопросов борьбы с коррупцией в спорте и, в частности, в футболе. Одним из авторов законопроекта о борьбе с коррупцией в спорте является один из главных действующих лиц в украинском футболе — президент Федерации футбола Андрей Павелко.

Предложенный Андреем Павелко проект закона украинский парламент принял во втором чтении. Документ в Верховной Раде был поддержан 243-мя голосами народных депутатов. Называется закон так: «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений».

Комментируя принятие закона о борьбе с коррупцией в спорте, Андрей Павелко назвал поддержанный парламентом документ одним «из главных инструментов», при помощи которых сегодня возможно вести борьбу с договорными матчами в украинском футболе. Поддержанная народными депутатами законодательная инициатива, как отметил президент ФФУ, позволит правоохранителям возбуждать уголовные дела и доводить их до суда.

По мнению Андрея Павелко, теперь каждый, кто имеет отношение к договорным матчам, может понести наказание, вплоть до тюремного заключения. «Каждый из них задумается и на начальном этапе не захочет участвовать в договорных матчах», — подчеркнул глава ФФУ в интервью одному из украинских спортивных телевизионных каналов.

Что же касается самого закона, который приняла украинская Верховная Рада, то документ дополнил действующий в государстве Уголовный кодекс. Теперь в украинском УК появилась статья 369-3, которой предусмотрена уголовная ответственность за «противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований». Наказанием для лиц, вина которых в совершении данного преступления будет доказана, может быть штраф или лишение свободы сроком до трех лет.