Пострадавший от браконьеров леопард пришел в Россию из Китая

0
1269

Дальневосточный леопард Leo 80M, которого в июне обнаружили дальневосточные экологи, пришел в Россию из Китая. Об этом рассказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Leo 80M фото Центра реабилитации реинтродукци тигров и др редких животных (2)

Леопард находился в плачевном состоянии, у него была травмирована лапа. Российские специалисты решили, что виновны местные браконьеры, которые иногда наносят травмы краснокнижным животным. Но позже выяснилось, что полосатый был травмирован в КНР, и пришел на российскую сторону самостоятельно.

Кроме того, эти данные подтвердили позже и китайские коллеги, которые предоставили видеоматериалы и фотографии из фотоловушек, установленных на территории КНР.

Специалисты пришли к заключению, что самец лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку. Тигр перенес операцию, после чего быстро пошел на поправку.

«Если в России основной угрозой для леопардов является «огнестрельное браконьерство» и пожары, то в приграничном Китае почти нет этих проблем, однако существует другая, — говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Речь о браконьерских петлях, которые устанавливают местные жители в лесу. Попадая в такую ловушку, животное либо погибает на месте, либо лишается части лапы».

Напомним, первый обмен данными фотомониторинга дальневосточного леопарда состоялся летом 2015 года. Сотрудники Пекинского педагогического университета предоставили специалистам нанацпарка «Земля леопарда» данные за три года исследований. В результате были обнаружены леопарды, которые фиксировались как в России, так и в Китае. Среди них оказался и самец под номером Leo 80M.